Mais uma denominação?
Tintos, Rosés, Brancos, Espumantes, Doces, Fortificados e Laranjas?
Tem laranja neste vinho?
Resposta única para as três questões: Não!
Uma nova tendência apenas, capitaneada
por inquietos e criativos enólogos que não param de buscar novos
caminhos. O Vinho Laranja é um branco que foi vinificado como um tinto.
Para refrescar a memória dos leitores,
vinhos brancos eram obtidos a partir da fermentação do suco das uvas,
sem as cascas, sementes ou engaços, ao contrário dos tintos onde a
presença da pele escura é necessária para garantir cor, taninos e outras
características. (o suco da uva é sempre de cor clara, quase
incolor...)
Quando se vinifica brancos desta forma
obtém-se uma simbiose de algumas características desejáveis além de uma
cor belíssima. Vejam a foto:
São bebidas extremamente gastronômicas devido a
taninos marcantes, teor alcoólico elevado, acidez moderada e alguma
mineralidade. Caso tenham passado por madeira, ganham notas típicas dos
vinhos que amadureceram em carvalho.
As primeiras experiências nesta linha
forma feitas na Eslovênia e na Itália com técnicas adaptadas das antigas
vinificações em ânforas de barro ou em recipientes de madeira.
Atualmente estão experimentados com os tanques de concreto em formato
oval com ótimos resultados.
Na Argentina, Matias Michelini em sua
Passionte Wine produz um delicioso Torrontés denominado “Brutal” com
este recurso. Uma experiência diferente, mas não é um vinho fácil de
encontrar, mesmo lá. Trata-se de um experimento, um projeto pessoal.
Apresentamos abaixo uma lista dos “Laranjas” mais conhecidos:
Itália:
Gravner Amfora Ribolla Gialla 2005 (Venezia Giulia)
Gravner Breg 2006 (Venezia Giulia)
Vodopivec Classica Vitovska 2006 (Venezia Giulia)
Eslovênia:
Movia Veliko 2007 (Brda)
Edi Simcic Sauvignon 2010 (Goriška Brda)
Simsic Teodor Belo Selekcija 2008 (Goriška Brda)
Kabaj 2006 Amfora (Goriška Brda)
Geórgia:
Alaverdi Monastery Cellar Qvevri 2010 (Kakheti)
Pheasant’s Tears Amber Rkatsiteli 2009 (Kakheti)
América do Norte:
Channing Daughters Meditazione 2009 (Long Island)
Alguns destes rótulos estão à venda no Brasil, mas não são baratos.
Dica da Semana: Por aqui também temos o nosso vinho laranja.
Era dos Ventos Peverella 2010
Um toque tipicamente picante ao paladar faz jus ao nome desta uva, pois Peverella significa “pimenta".
De cor dourada encantadora, é fruto de uma elaboração com mínima intervenção e longo tempo de maceração da uva com a casca.
Com um pouco mais de tempo, vai revelando aromas cítricos, toques minerais e florais e, claro, a típica pimenta.
Rico, amarelado, untuoso, uma verdadeira experiência única.

Nenhum comentário:
Postar um comentário