Meu comparsa de coluna, José Paulo Gils, é um
verdadeiro homem dos mil instrumentos. Além de ser um dos diretores da
ABS do Rio de Janeiro é o atual presidente da tradicional e atuante
Confraria do Camarão Magro, cargo de muita importância, pois cabe a ele
organizar os encontros, o que significa escolher o restaurante, discutir
o cardápio, selecionar e comprar os vinhos, resumir a ficha técnica de
cada um, elaborar os convites e cobrar dos participantes.
Esta comemoração dos 10 anos ou 50
encontros teria que ser muito especial: os confrades são exigentes e não
escondem a insatisfação se tudo não estiver dentro dos padrões. É muita
responsabilidade! Parte dela foi dividida comigo, embora não seja um
dos confrades, quando me encarregou de escrever esta coluna
comemorativa.
Agora, um pouco de história - texto de Trajano Viana, um dos fundadores:
“Ao final do Curso realizado na
Associação Brasileira de Sommelliers - ABS - no Rio de Janeiro, durante a
degustação de vinhos no término da aula, alguns dos participantes
sugeriram fazer uma comemoração de "formatura". Após alguma conversa,
com a participação do nosso instrutor Kawasaki, foi acertado que seria
um almoço. Sugeri o Restaurante Marius, em Charitas, Niterói, com frutos
do mar e vinhos brancos. A sugestão foi aceita e fiquei encarregado de
organizar o encontro.
Assim, após contato com o Sommelier do
Restaurante e feita a reserva, na terça-feira, dia 13 de abril de 2004,
às 13 horas, o pequeno grupo se reuniu, "sem hora para sair". Estavam
presentes: Aguinaldo Aldighieri, Benedito Mendonça, Carlos Cabral, Edgar
Kawasaki, Rodrigo Mota, Trajano Viana e William Souza.
O almoço transcorria maravilhosamente,
apesar do pouco conhecimento pessoal entre os participantes. A boa mesa -
inesquecíveis frutos do mar, preparados à moda da casa ou conforme
solicitássemos e os bons vinhos, levados pelo Rodrigo - unia o grupo.
Em dado momento, nosso instrutor
Kawasaki, que já nos havia brindado com muitas informações, falou que o
grupo estava muito bom e que poderia se reunir periodicamente, como uma
confraria. O grupo se animou, surgiram vários comentários, e Kawasaki
disse: "Só falta o nome para a confraria". Nesse momento eu lidava no
meu prato com uns grandes e lindos camarões ao bafo e, sem muito pensar,
falei: "Confraria do Camarão Magro"!
Kawasaki imediatamente falou: "É um bom
nome". Eu logo argumentei que deveríamos ouvir sugestões dos outros, mas
ele falou que "o primeiro nome é o que fica". Assim nasceu a "Confraria
do Camarão Magro". Fui eleito o primeiro Presidente da Confraria e já
fiquei encarregado de organizar nosso próximo encontro”.
Atualmente o Camarão Magro conta com 39
confrades, a maioria de assíduos, o que faz esta confraria ser realmente
especial. Com característica itinerante, já visitaram alguns dos
melhores restaurantes do Rio de Janeiro e adjacências.
Escolher bem o local para esta singular
comemoração era o ponto mais sensível, nada poderia dar errado: decidiram pela Enoteca DOC que fica na Rua Marechal Floriano, 32, no
centro da cidade, capitaneada pelo simpático e competente Fabio Soares.
Vejam o que ele e José Paulo prepararam:
BOAS-VINDAS
Pães Especiais e Acepipes.
Espumante: FRANCIACORTA LE MARCHESINE
D.O.C.G. ROSÈ BRUT - MILLESIMATO (Método clássico, Chardonnay 50%, Pino
Nero 50%, Teor alcoólico: 12,5%)
PRIMEIRO PRATO
Cherne com Arroz de Polvo.
Vinho Branco: ANDREZA GRAN RESERVA (Viosinho, Verdelho, Rabigato, Arinto, Pedernã, Teor Alcoólico: 14%).
PRATO PRINCIPAL
Ragu de Javali com Nhoque de Batata Baroa.
Vinho Tinto: I BALZINI BLACK LABEL (Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Merlot, Teor alcóolico: 14%)
SOBREMESA
Mousse de Chocolate 70% Cacau ou Brownie de Chocolate ou Pannacotta com Caldas de Frutas Vermelhas
Vinho: VAN ZELLERS PORTO 10 ANOS TAWNY (Teor Alcoólico: 20%)
O violino de Evandro Marendaz animou o
encontro convidando os casais para uma improvisada pista de dança,
criando um clima agradável e propício para este tipo de celebração.
Ainda dentro da programação, o mestre
Kawasaki comentou as harmonizações, aumentando as expectativas de todos,
que foram plenamente satisfeitas.
Excelente encontro. A Confraria do
Camarão Magro é um exemplo a ser seguido. Na foto abaixo alguns dos
participantes desta reunião:
Alice, Ângela e Agnaldo, Anna e Daniel,
Antônio Dantas, Cristina e William, Denise e Bené, Eliane e Luiz Carlos,
Heloisa e José Flávio, Emília Leandro, Grace e Simioni, Liane Rangel,
Lígia Peçanha, Maria e Kawasaki, Maria Ilda, Mercedes e José Paulo,
Michel, Maria da Glória.
As fotos e legendas foram feitas por Anna Roberta e Grace.
Dica da Semana: um dos excelentes vinhos servidos nesta festa.
I Balzini Black Label
I Balzini Black Label
Produtor: Azienda Agrícola I Balzani (Itália – Toscana)
Castas: Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Merlot
Vinho de cor rubi intenso com
reflexos violáceos. Possui aroma de frutas silvestres e frutas
vermelhas, violeta, especiarias, baunilha, couro, café e chocolate. No
paladar é seco, encorpado, muito intenso, com ótima acidez, taninos
finos, final de grande complexidade e longa persistência.
Harmonização: carnes em geral, carnes de caça, massas com molhos estruturados.







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