#2 – Espumantes só em ocasiões especiais ou “macho” não bebe Champagne
Este é dos
melhores mitos para serem derrubados, apesar do forte marketing dos
produtores do Champagne que se identificam como “fabricantes de uma
bebida única que deve ser servida em festividades, particularmente para
as mulheres”...
A esta altura
dos acontecimentos só resta ao outro sexo fazer como o apedeuta
cachaceiro, beber 51, que na minha modesta opinião está longe de ser
‘uma boa ideia’. Pior, há circunstâncias agravantes: já imaginaram um
brutamontes do MMA segurando uma delicada ‘flute’ de espumante para
comemorar um espetacular nocaute? No mínimo ridículo.
A verdade é
outra. Espumantes são capazes de transformar até mesmo uma entediada
segunda-feira em algo espetacular, basta imaginar que você esteja
comemorando, simplesmente, ter sobrevivido à ressaca do fim de semana. A
taça pode até ser dispensada.
Não acreditem
no bordão que intitula esta coluna e invertam a ordem da sentença:
Espumantes transformam tudo em ocasiões especiais.
Quer um bom
conselho? Tenha sempre uma garrafa na sua geladeira, pronta para ser
consumida. Se houver uma companhia do sexo oposto, melhor! Eu não
conheço uma dama capaz de recusar uma taça. Se aparecer uma, recuse-a...
Este
preconceito, que espumantes são bebidas femininas, está muito longe da
realidade. Produtores e profissionais de Champagne e de outras regiões
produtoras de espumantes em todo o mundo, consideram este vinho (sim! é
um vinho) como um dos mais versáteis, agradáveis e com boa relação custo
x benefício que se pode adquirir.
Se segurar
uma ‘flute’ lhe incomoda, descarte-a e use uma taça de vinho branco,
garanto que as diferenças serão mínimas: só olfato e paladares muito
treinados poderão fazer objeção (o ‘perlage’ pode mudar
consideravelmente).
Para fechar a
tampa do caixão e enterrar de vez esta bobagem, responda: porque você
não quer degustar o mesmo que sua companheira?
Os Espumantes da Le Marchesini
Seguindo no
tema, nada melhor que relatar um delicioso evento com os espumantes da
Franciacorta (Itália), realizado na Enoteca DOC, dos amigos Fabio e
Chris.
Esta região
da Lombardia, próxima à cidade de Brescia, tem as condições apropriadas
para o cultivo de viníferas e produção de bons vinhos, entre eles os
melhores espumantes italianos. A denominação Franciacorta DOCG, de 1995,
é exclusiva para os borbulhantes vinhos de lá.
Esta região tem uma longa tradição e história. Os primeiros vinhos tranquilos ali produzidos datam de 1277, conhecidos como "Franzacurta", provavelmente para fazer referência a uma Zona Franca (do Latim: Franchae – livre de pagar impostos e Curtae, de côrte) ali criada pelos monges de Cluny, da Borgonha, que se estabeleceram no século XI. Os espumantes só seriam produzidos a partir de 1961, usando rigorosamente as mesmas castas, Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Blanc e técnicas da região de Champagne. Até hoje é mantida uma estreita cooperação com a tradicional região francesa.
Esta região tem uma longa tradição e história. Os primeiros vinhos tranquilos ali produzidos datam de 1277, conhecidos como "Franzacurta", provavelmente para fazer referência a uma Zona Franca (do Latim: Franchae – livre de pagar impostos e Curtae, de côrte) ali criada pelos monges de Cluny, da Borgonha, que se estabeleceram no século XI. Os espumantes só seriam produzidos a partir de 1961, usando rigorosamente as mesmas castas, Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Blanc e técnicas da região de Champagne. Até hoje é mantida uma estreita cooperação com a tradicional região francesa.
A “Azienda
Agricola Le Marchesini”, pertence à família Biatta, tradicionais
negociantes desde 1196, profissão que passou de pai para filho por cinco
gerações. Em 1985, Giovanni Biatta adquiriu 3 hectares na região de
Franciacorta para dar início à produção dos melhores vinhos que pudesse
desejar. Hoje contam com 47 hectares de vinhedos com denominações DOC e
DOCG, produz cerca de 450.000 garrafas por safra, entre espumantes e
tranquilos, tendo recebido as melhores análises, notas e prêmios de seus
consumidores e críticos.
Além de
receber alguns “3 bicchieri” por seus espumantes, concedidos pelo
rigoroso guia Gambero Rosso, e o título de Melhor Produtor da Itália em
2012, recentemente o Guia Vinibuoni d’Italia 2014 coroou o Franciacorta
Docg Millesimato Brut Blanc de Noir 2009 Le Marchesine, como o melhor
espumante do concurso.
Esta moderna vinícola não mede
esforços para trabalhar com o que há de melhor neste setor. Além de
trazer as mudas das castas e os equipamentos da França, seu enólogo,
Jean Pierre Valade é membro do prestigiado Instituto Enológico de
Champagne. O resultado não poderia ser outro: espetacular!
A apresentação foi feita pelo atual Diretor, Loris Biatta, que rapidamente esclareceu que, apesar da estreita colaboração com os franceses, o produto italiano não é uma cópia do Champagne, mas uma bebida que tem suas próprias características e personalidade. Como diriam os franceses, “Vive la différence!”
A apresentação foi feita pelo atual Diretor, Loris Biatta, que rapidamente esclareceu que, apesar da estreita colaboração com os franceses, o produto italiano não é uma cópia do Champagne, mas uma bebida que tem suas próprias características e personalidade. Como diriam os franceses, “Vive la différence!”
Por usar uvas de vinhedos que estão
fora da região demarcada, não recebe a denominação Franciacorta. Um
corte de Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Blanc, com boa acidez e um
perlage finíssimo. Aromas francos de Acácia, Cítricos e leveduras.
Saboroso e refrescante, Preço na faixa de R$ 90,00. (preços de 2013)
O segundo
espumante foi o Franciacorta Le Marchesini DOCG Brut, outro belo corte
das mesmas castas, de vinhedos dentro da região demarcada. Elaborado com
os mesmos cuidados técnicos do anterior, consegue ser um vinho mais
sério e elegante. Coloração amarela com reflexos esverdeados, oferecendo
aromas e sabores intensos com uma longa permanência em boca. Mantém o
mesmo perlage finíssimo. Seu custo é bem superior, situado na faixa de
R$ 150,00.
O terceiro espumante foi uma grata
surpresa: o premiado Franciacorta Brut Millesimato Blanc De Noir 2009,
considerado o melhor da Itália. Um vinho surpreendente em vários
sentidos. Esta era a única garrafa disponível, trazida pessoalmente por
Loris em sua bagagem. Ainda não está à venda no Brasil. Elaborado
unicamente com a casta Pinot Noir e fermentado a partir de leveduras
indígenas, apresenta aromas de frutas vermelhas como framboesa e amora
com o característico perlage da vinícola, No palato é mineral com notas
de chocolate. Nota-se em sua cor leves traços rosáceos. Estupendo!
Por último o espumante que Loris o
considera como “seu filho”, o Franciacorta D.O.C.G. Rosé Brut
Millesimato 2007. Com uma elaboração muito complexa que exige algumas
noites sem dormir para obter as características corretas de cor, aroma e
sabor, este é um produto singular e delicioso. Uma bela coloração
rosada, aromas florais e de framboesa que remetem a sabores delicados e
complexos. Sua faixa de preço é alta, na casa dos R$ 200,00. Ideal para
fazer uma extravagância.
Estes espumantes, importados pela Sicilianess (http://www.sicilianess.com.br/), podem ser adquiridos na Enoteca DOC ((21) 2516-4220).
Dica da Semana: um bom espumante nacional que não faz feio frente a estas maravilhas.
Dica da Semana: um bom espumante nacional que não faz feio frente a estas maravilhas.
Composto pelas variedades Merlot e Chardonnay
Visual - Coloração amarelo palha, perlage fina e delicada.
Olfato - Aroma persistente, lembra maçã, pêssego e pão torrado
Paladar - Fresco, amanteigado e muito delicado.







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