A dica de vinho da semana passada era um belo vinho uruguaio, com ótima
relação custo x benefício. Mas não poderia imaginar que, além disto,
descobertas muito recentes de pesquisadores daquele país junto com
italianos acrescentam mais um fator: ótimo para a saúde!
Tudo isto só
foi possível com o estudo do DNA desta curiosa casta, originária da
região de Madiran, França, aos pés dos Pireneus e bem próxima à Espanha.
Aqui no nosso vizinho Uruguai encontrou seu terroir especial.
Numa recente entrevista, o Professor
Francisco Carrau que liderou esta importante pesquisa feita pelo
Programa de Biodiversidade na América Latina e Caribe (BIOLAC) da
Universidade das Nações Unidas, em Montevidéu, mencionou:
“A vinificação sempre foi uma arte; hoje em dia é uma ciência também. Se pudermos determinar, através da biotecnologia, os fatores que determinam a cor e o aroma dos vinhos, poderemos aplicar potencialmente esta informação para criar produtos mais prazerosos e valiosos.”
O que torna
este estudo particularmente interessante é a carga de taninos que
carrega esta uva. Seu nome, Tannat, pode ser traduzido em linhas gerais
como “Tânica”: o que poderia ser um fator negativo é seu grande trunfo.
Comparada com
a Cabernet Sauvignon, Merlot ou Pinot Noir, a quantidade de taninos
mais que dobra nos vinhos obtidos com esta uva franco-uruguaia. Isto
significa uma alta concentração de agentes antioxidantes que ajudam a
combater o envelhecimento das células, propriedade atribuída ao grande
número de sementes nos bagos. Os altos níveis detectados de
Procianidinas, quatro vezes mais que as encontradas em outros vinhos,
ajudam efetivamente a combater a pressão alta, baixar o colesterol e
melhorar as condições de coagulação do sangue.
Não resisto ao chavão: em lugar de rir, Vinho é o melhor remédio!
| © AFP/Francisco Carrau |
Dica da Semana: os vinhos portugueses nunca saem de moda. Mais um belo produto para termos em nossa adega.
Pacato 2009
Vinificado no Alentejo
com as castas Trincadeira e Syrah é concentrado e cheio de fruta. Um
vinho fácil de gostar com ótima relação custo x benefício.
Harmoniza com pizza, churrasco, risotos, massas com molhos à base de tomate e queijos em geral.


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