A coluna de hoje teve origem num trecho de um e-mail enviado pelo leitor Adolfo Lioni, do Rio de Janeiro:
“Tenho um amigo que apesar de não ser
um bebedor de vinho e sim de cerveja, ele ao beber um vinho (ou
“cheirá-lo”) consegue perceber aromas que eu, acostumado a beber vinho,
não consigo. Alguns eu até acerto, como madeira, frutas vermelhas ou
mesmo maracujá em alguns vinhos brancos, mas ele é craque e seria um bom
provador de vinho se quisesse. Como explicar isso”?
Embora para os leigos não seja um tema
muito visível, há uma grande semelhança entre vinhos e cervejas. Alguns
autores, inclusive, classificam as bebidas alcoólicas em dois grupos
apenas:
- Destilados;
- Cervejas.
Para estes, o vinho, definitivamente, é uma cerveja.
Olhando por um lado mais técnico, o processo de
produção de qualquer uma das duas delícias é o mesmo: fermentação de um
grão ou de uma fruta.
Se pensarmos nos dias de hoje, com a
enorme proliferação de cervejas artesanais, algumas cortadas com café,
mandioca, milho, arroz, etc., ou fermentadas em barricas de carvalho e
até mesmo maturadas ou envelhecidas, fica fácil de convergir todas estas
semelhanças com a produção vinícola.
Mas há uma importante diferença que se
torna o principal ponto para responder à pergunta contida na mensagem do
leitor. Para entender, fazemos um desafio:
O que mais fácil beber, uma cerveja ou um vinho?
Aposta fácil esta. Com seu baixo teor
alcoólico, bom apelo visual, sabor agradável, preço baixo e companheira
ideal nos dias de calor, não tem outra resposta.
Para fechar o quadro, as “cervas” também
passam por um ritual de degustação como os vinhos: cor, aroma e sabor,
sem as formalidades que são tradicionais entre os enófilos. É neste
momento que começa o treinamento de nossos sentidos que vão nos ajudar a
encontrar as sutis características de um vinho, sempre ricamente
descritas pelos “especialistas”.
Quando degustamos uma cerveja fazemos
isto naturalmente e tudo fica registrado no subconsciente. Destacamos,
entre muitos outros:
- os aromas do cereal maltado;
- percebe-se a presença das leveduras (gosto de pão);
- quando cortada com café ou especiarias estas notas se destacam com facilidade;
- identifica-se a presença de madeira seja na fermentação ou no amadurecimento;
- sente-se o amargor do lúpulo e até mesmo é possível determinar a sua origem.
No link a seguir, em inglês, uma série de
imagens com os principais aromas e sabores de alguns tipos mais
comuns de cervejas:
Glossário: (algumas imagens falam por si)
Barley - cevada
Barley - cevada
Berries - frutas vermelhas
Bitter Herbs - ervas amargas, lúpulo
Brown Ale - cerveja tipo "Ruiva"
Porters and stouts - dois tipos de cervejas escuras e amargasFunky Flavors - sabores estranhos, incomuns, como o cogumelo representado
Grass - grama, capim
IPA - cerveja tipo India Pale Ale
Oats - aveia
Pilsner - cerveja clara, a mais comum no nosso país
Pilsner - cerveja clara, a mais comum no nosso país
Plum - ameixa
Saison - cerveja pouco comum no Brasil, um produto sazonal da Bélgica
Wheat Beer - cerveja de trigo
Wheat Beer - cerveja de trigo
Tudo que resta fazer é transferir estas
noções para o vinho. Mas é preciso atenção e bom senso e,
principalmente, não devemos nos preocupar com formalidades. Divirtam-se
apenas.
Um dos companheiros de confrarias desta coluna, Ronald Sharp, fez uma bela lembrança que aumenta a nossa cultura enológica:
“Por que não fazer como os espanhóis
que antes de degustar um dos bons vinhos que produzem, preparam a boca
com uma bela cerveja, afinal, ela é o pão líquido”.
Bom conselho!
Vale a pena experimentar!
Dica da Semana: nesta
sexta feira 12/06/2015 é o dia dos namorados. Vinho sempre foi uma das
grandes armas de sedução. Selecionamos um vinho perfeito para ela e ele.
Peachy Canyon - The Incredible Red, Paso Robles 2012
Apresenta uma coloração vermelha escura com aromas de café achocolatado, baunilha e notas suaves de morangos frescos.
Na boca, taninos suaves, boa acidez
e sabores que lembram frutas frescas que desenvolvem para sabores de
cerejas com um suave toque de pimentas brancas.
Um vinho bem feito que promete encantar quem o provar.


Nenhum comentário:
Postar um comentário