Esta é uma daquelas histórias boas de serem contadas.
Há algum tempo atrás, numa importante data, o Sr. B, foi presenteado, pelo Sr. G, com um belo Fattoria dei Barbi 2007, um Brunello de 1ª linha. (Os nomes de alguns personagens estão sendo omitidos devido a um acordo de confidencialidade)
Há algum tempo atrás, numa importante data, o Sr. B, foi presenteado, pelo Sr. G, com um belo Fattoria dei Barbi 2007, um Brunello de 1ª linha. (Os nomes de alguns personagens estão sendo omitidos devido a um acordo de confidencialidade)
Não preciso comentar que esta garrafa
virou alvo de diversos projetos para consumi-la. Como sempre sou
consultado sobre estas ideias, fui empurrando com a barriga o projeto
até que, finalmente, com a temperatura do Rio de Janeiro em valores
aceitáveis, resolvemos consumar o ato.
‘G’, a quem fui apresentado neste dia, juntou-se a nós e fomos para um bom restaurante italiano. Afinal, segundo a lógica de ‘B’, o que harmonizaria perfeitamente com este famoso vinho seria a culinária daquele país que o produziu. Correto, desde que algumas restrições sejam impostas. Por isto mesmo, esta aventura se tornou muito saborosa e instrutiva.
‘G’, a quem fui apresentado neste dia, juntou-se a nós e fomos para um bom restaurante italiano. Afinal, segundo a lógica de ‘B’, o que harmonizaria perfeitamente com este famoso vinho seria a culinária daquele país que o produziu. Correto, desde que algumas restrições sejam impostas. Por isto mesmo, esta aventura se tornou muito saborosa e instrutiva.
Brunellos são icônicos e respeitados por
enófilos de toda parte, em que pese o recente escândalo que revelou
procedimentos inadequados na elaboração de alguns exemplares deste
vinho. Apesar de ser um típico país latino, a Itália respeita as
tradições mais que as leis, razão pela qual, alguns de seus produtos são
desejados e usados como símbolos de status, riqueza e conhecimento. Não
é diferente com seus vinhos e os Brunellos estão no topo da lista ao
lado de Barolos, Barbarescos, Chiantes e Amarones, para ficar só nos
tintos.
Há uma aura de mistério sobre a casta que dá origem ao vinho e ao seu nome. Admite-se que é um ‘clone’ da famosa uva Sangiovese, que só existiria nos arredores da cidade de Montalcino, sub-região Brunello, na Toscana.
Tecnicamente o nome correto é Sangiovese Grosso, uma das 14 variedades de Sangiovese reconhecidas e aquela que (segundo eles) produz os melhores vinhos. A história não termina nisto: esta mesma casta existe em outras regiões, com novas denominações (Prugnolo Gentile; Sangiovese Lamole; etc) e produzem ótimos vinhos. Mas o marketing de Montalcino é forte, somente os vinhos de lá podem ser Brunellos...
A Fattoria dei Barbi é uma vinícola muito antiga (1352). Em 1790 foi comprada pela família Colombini que a administra até hoje. Stefano Cinelli Colombini é o atual enólogo e o responsável pela modernização da empresa. O processo de elaboração usado hoje em dia é muito sofisticado, recorrendo a macerações a frio (3º a 5º) em ambiente saturado de CO2 obtendo-se excelentes resultados. Após a fermentação em temperaturas controladas por 15 dias, amadurece alguns meses em barricas novas de carvalho, logo sendo trasfegado para os tradicionais tanques onde permanecerá por longos 2 anos. Somente é engarrafado 4 meses antes de partir para o mercado. Uma verdadeira joia!
Há uma aura de mistério sobre a casta que dá origem ao vinho e ao seu nome. Admite-se que é um ‘clone’ da famosa uva Sangiovese, que só existiria nos arredores da cidade de Montalcino, sub-região Brunello, na Toscana.
Tecnicamente o nome correto é Sangiovese Grosso, uma das 14 variedades de Sangiovese reconhecidas e aquela que (segundo eles) produz os melhores vinhos. A história não termina nisto: esta mesma casta existe em outras regiões, com novas denominações (Prugnolo Gentile; Sangiovese Lamole; etc) e produzem ótimos vinhos. Mas o marketing de Montalcino é forte, somente os vinhos de lá podem ser Brunellos...
A Fattoria dei Barbi é uma vinícola muito antiga (1352). Em 1790 foi comprada pela família Colombini que a administra até hoje. Stefano Cinelli Colombini é o atual enólogo e o responsável pela modernização da empresa. O processo de elaboração usado hoje em dia é muito sofisticado, recorrendo a macerações a frio (3º a 5º) em ambiente saturado de CO2 obtendo-se excelentes resultados. Após a fermentação em temperaturas controladas por 15 dias, amadurece alguns meses em barricas novas de carvalho, logo sendo trasfegado para os tradicionais tanques onde permanecerá por longos 2 anos. Somente é engarrafado 4 meses antes de partir para o mercado. Uma verdadeira joia!
Resulta num vinho de coloração rubi
profunda com aromas de frutas negras, notas balsâmicas e um pouco de
tostado. No palato é bem equilibrado com acidez perfeita e taninos
marcantes. Tem um final de boca interminável.
Estas características quase que obrigam uma harmonização altamente untuosa: é uma bebida que vai secar a nossa boca; para contrapor, precisamos ingerir alimentos que induzam uma boa salivação. As recomendações passam por carnes vermelhas grelhadas ou assadas com seu próprio molho, ossobuco com polenta, paleta de cordeiro, massas com molhos encorpados e queijos maduros.
Estas características quase que obrigam uma harmonização altamente untuosa: é uma bebida que vai secar a nossa boca; para contrapor, precisamos ingerir alimentos que induzam uma boa salivação. As recomendações passam por carnes vermelhas grelhadas ou assadas com seu próprio molho, ossobuco com polenta, paleta de cordeiro, massas com molhos encorpados e queijos maduros.
A nossa garrafa estava quase na metade de
sua vida, os Brunellos são longevos durando até 15 anos. Poderíamos ter
esperado mais um pouco, mas quem poderia garantir que estaríamos por
aqui ainda? Para iniciar os trabalhos, encomendamos um antepasto de
queijos, frios e pães artesanais, e um belo Prosecco da casa para
preparar as papilas gustativas. Na hora de encomendar os pratos
principais aconteceram algumas surpresas:
1 – ‘B’ optou por um Curlugiones, uma
massa fresca recheada com batatas, queijo pecorino e hortelã, servida
com um encorpado molho pomodoro feito na casa;
2 – ‘G’, para surpresa geral, optou pelo peixe do dia, grelhado, com legumes cozidos;
3 – a minha escolha foi um Tortelloni recheado de ricota e ervas, cozido e servido no azeite.
Ninguém pediu uma carne...
De certa forma, a escolha do Sr. G foi a mais difícil de combinar. Mesmo assim ele achou positiva a experiência. Eu e o Sr. B nos esbaldamos, embora eu tenha sentido a falta de uma pedida mais encorpada ainda – a minha boca ainda estava mais para seca do que eu gostaria.
Mas o vinho era delicioso e só poderíamos imaginar o quanto mais ele poderia melhorar com o tempo. Afinal concordamos que só havia um defeito:
Faltava uma segunda garrafa!!!
2 – ‘G’, para surpresa geral, optou pelo peixe do dia, grelhado, com legumes cozidos;
3 – a minha escolha foi um Tortelloni recheado de ricota e ervas, cozido e servido no azeite.
Ninguém pediu uma carne...
De certa forma, a escolha do Sr. G foi a mais difícil de combinar. Mesmo assim ele achou positiva a experiência. Eu e o Sr. B nos esbaldamos, embora eu tenha sentido a falta de uma pedida mais encorpada ainda – a minha boca ainda estava mais para seca do que eu gostaria.
Mas o vinho era delicioso e só poderíamos imaginar o quanto mais ele poderia melhorar com o tempo. Afinal concordamos que só havia um defeito:
Faltava uma segunda garrafa!!!
Dica da Semana: para celebrar o Dia do Malbec, 17 de abril.
Este grande Malbec argentino já
se tornou um verdadeiro clássico, com uma elegância e um senso de
proporção raramente encontrado em outros tintos de seu país. Já foi
indicado como um dos "100 Melhores Vinhos do Mundo" pela Wine Spectator-
um feito surpreendente para um vinho deste preço! Trata-se de um tinto
encantador, com concentração e intensidade, mas também charme e muito
caráter. Segundo Jancis Robinson, ele "tem a estrutura de um Bordeaux,
oferece mais do que o esperado, e é tão bom!"
Robert Parker: 91 pontos (safras 08, 09 e 10)
Robert Parker: 91 pontos (safras 08, 09 e 10)
Stephen Tanzer: 90 pontos (safra 2010)
Wine Spectator: 90+ pontos (safra 08)
Wine Spectator: 90+ pontos (safra 08)




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