Nesta semana é
a vez dos brancos. Quando falamos de frutas que crescem em árvores ou
“Árvores Frutíferas”, estas são as mais marcantes:
Nada de muito especial exceto a distinção entre Pêssego (polpa amarela), Pêssego Branco (polpa branca) e a compota desta fruta.
Duas frutas
ficaram de fora, Banana, bastante comum nos Beaujolais Nouveau e Lichias
mais comuns em alguns brancos sul americanos.
No segundo gráfico estão as “Frutas Cítircas”:
Algumas
explicações são necessárias. O verbete limão, neste gráfico, compreende
alguns tipos como o Tahiti, o Siciliano, o Galego, raspas de cascas e
até mesmo suspiro de limão.
Há 3 tipos de
Toranjas ou Grapefruit como preferem alguns autores. O de polpa
amarela, mais comum no Brasil, também é chamado de Pomelo, além de
outros nomes regionais. O de polpa vermelha pode ser chamado de
laranja-melancia ou laranja vermelha. Já ouvi chamarem de Laranja Sangue
também. Pouco comum, mas com algum esforço se encontra nas feiras
livres do Rio e São Paulo.
A Toranja
Rosa, hoje considerada como um dos alimentos mais saudáveis do planeta, é
uma variação da Grapefruit descoberta em 1906 pela Atwood Grapefruit
Co. Provavelmente surgiu por polinização cruzada entre outras espécies.
Sua polpa é levemente mais clara que a da fruta anterior. Nunca vi à
venda no Brasil, só sob a forma de sucos industrializados e
possivelmente artificiais.
Agora é só
vocês fazer a segunda parte do “dever de casa” da semana passada para
ficarem craques em aromas de frutas. Qualquer uma...
Dica da Semana: um excelente branco da Gasconha.
Amarelo-palha
com reflexos verdeais, consistente. Emana aromas encantadores de limão
siciliano, groselhas verdes, pera e maçã verde. Guloso na boca, com
acidez perfeita que da vibração à maturidade da fruta.




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