Além dos críticos, o mundo do vinho está coalhado de enochatos, aqueles palpiteiros que acham que sabem mais que os outros e vivem dando opiniões não solicitadas.
Como todo bom assunto relacionado às delícias de Baco, divide-se em categorias:
- enochato – fácil de despachar e ir beber um vinho;
- enomala – só se bebe o vinho com ele atrelado;
- enobaú – é capaz de azedar o vinho...
Para não dar chances a eles, a partir desta semana, em episódios consecutivos, vamos conhecer algumas regrinhas básicas. Procedendo assim, ninguém vai criticar.
Episódio I - Temperatura de Serviço (eles adoram bochechar sobre isto...)
Regra básica: espumantes, brancos e rosés são servidos gelados; tintos são servidos na temperatura ambiente.
Temperatura ambiente de onde Cara-pálida?
É aqui que começa a confusão. Em geral, estamos nos referindo ao país ou região produtora, quase sempre, climas frios ou muito frios.
Existem diversas tabelas que servem como indicadoras. Nada mais que isto. Colocar o vinho exatamente na temperatura mencionada nem sempre é a melhor solução.
Esta lista a seguir é bem conhecida e respeitada:
Tintos Encorpados • 19ºC – 20ºC
Tintos mais leves • 16ºC – 18ºC
Rosados e Brancos Secos encorpados • 11ºC – 13ºC
Brancos leves e aromáticos, Jerez • 9ºC – 11ºC
Champagne e Espumantes encorpados • 7ºC – 9ºC
Brancos Doces e Espumantes mais leves e descompromissados •
7ºC – 8ºC
A nossa recomendação para os tintos é que não sejam resfriados em um balde com gelo e água, exceto em situações extremas e por pouco tempo. Refrigere o ambiente e deixe a garrafa lá pelo tempo que for necessário.
Em locais de clima muito frio será necessário chambrear o
vinho, ou seja, aquecê-lo ligeiramente. Se for o caso, existem acessórios para
isto.
Dica da Semana –
Nossa primeira indicação com 90 pontos (Parker)
Cocina Blend
País: Argentina,
Mendoza
Este cativante corte de Malbec com Bonarda e Syrah foi
classificado com nada menos que 90 pontos por Robert Parker - nota muito
impressionante para um vinho desta faixa de preços. Mostra ótima complexidade e
um delicioso toque sedoso no palato. Sem dúvida uma das melhores relações
qualidade/preço da América do Sul na atualidade!

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