Com o fim do verão, começa, aqui no Rio
de Janeiro, a temporada de eventos para a divulgação dos vinhos de
diversos produtores. Fomos convidados para participar de um jantar
harmonizado com os vinhos desta boa vinícola chilena. José Paulo Gils (*)
representou a coluna.
A Viña Vetisquero é liderada por uma
equipe jovem e criativa. Um grupo de enólogos e produtores que decidiram
fazer vinhos de qualidade, modernos e fiéis à sua origem. Vinhos que
revelam a sua vocação para ir "um passo adiante".
Sob o olhar de Felipe Tosso, enólogo
chefe, a vinícola nasceu no Vale do Maipo e três anos mais tarde,
expandiu seus horizontes para os Vales de Casablanca e Apalta, sendo que
neste último são elaborados seus vinhos premium.
A partir de vinhedos próprios e a
preocupação constante com o terroir, a Viña Ventisquero se propôs a
fazer uma linha de vinhos consistentes e de alta qualidade, tendo como
uma das principais preocupações o respeito com o meio ambiente,
minimizando os impactos decorrentes dos diversos processos de
vinificação.
O objetivo do evento era apresentar a
linha de vinhos Grey que forma com as companheiras Enclave, Pangea,
Vertice, Heru, Queulat, Reserva e Yelcho, seu portfolio principal.
A linha Grey foi concebida como a
expressão máxima do terroir, um lugar onde o clima, o solo e a variedade
se reúnem sob o olhar atento dos enólogos. São vinhos equilibrados e
elegantes que homenageiam cada “Single Block” (parcela única) de suas
origens nos vales de Apalta, Casablanca e Maipo.
A apresentação foi dirigida pelo Enólogo
Hugo Salvestrini, da Ventisquero. Na organização do evento estava a
Enóloga Josi Cardoso da Importadora Cantu. A equipe do La Mole era
composta por Antônio Militão, responsável pela filial de Ipanema e pelo
Sommelier Ezequias Almeida que se esmerou em todos os detalhes da mesa e
do serviço de vinhos, impecável!
Jantar harmonizado
Jantar harmonizado
A proposta do Chef Lucas Mendes contemplava opções de entradas e pratos principais, todos harmonizados por Ezequias.
O “Couvert de Queijos” foi harmonizado
com o correto Grey Single Block Chardonnay, safra 2011. Obtido a partir
de uvas do Vale de Casablanca, estagia em barricas de carvalho francês o
que lhe transmite elegância e frescor. Muito equilibrado e com boa
acidez, cumpriu sua função corretamente.
Para a “Salada Tropical” foi escolhido o
Grey Single Block Merlot. Elaborado com uvas de Maipo, passa 18 meses em
barris de carvalho francês. Tem boa tipicidade, intensos aromas
frutados de cereja madura e ameixas, taninos na medida certa e um
elegante final. Boa escolha.
O Grey Single Block Pinot Noir foi a
diferente aposta para acompanhar o “Camarão com Botarga” (ova de tainha)
regado ao molho do Chef. Combinação mais ousada e que deu certo. Este
vinho, da região do Vale de Leyda, passa 6 meses em barris de carvalho.
Mantendo as características desta casta é leve e fresco com aromas de
frutas vermelhas. Muito bom.
O “Peito de Pato ao Vinho” e o “Aligot”
foram combinados com o clássico Grey Single Block Carménère que
amadureceu por 18 meses em carvalho. Bem equilibrado, encorpado, com
taninos no ponto certo e acidez correta. Outro acerto.
Destacamos a presença de Maria Helena
Dias Gomes Tauhata – Vice-Presidente da ABS Rio; Fábio Soares – Enoteca
DOC; Fernando Fama – ABS Rio.
Agradecemos o convite e parabenizamos os
organizadores do evento pelo sucesso deste Jantar Harmonizado, no
Restaurante La Mole – Ipanema.
Cor rubi intensa e profunda com aromas de cassis, frutos vermelhos e toques de baunilha.Excelente estrutura de taninos firmes e maduros.Ideal para carnes com molhos sofisticados, queijos
muito maduros, escalope de filet mignon, espaguete ao ragu de cordeiro,
legumes cozidos, costeleta de javali com batatas amanteigadas.
(*) José Paulo Gils é Diretor da ABS Rio e nosso "comparsa" nas colunas publicadas no site O Boletim.
(*) José Paulo Gils é Diretor da ABS Rio e nosso "comparsa" nas colunas publicadas no site O Boletim.




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