O Chile é
reconhecidamente um dos grandes produtores mundiais de vinho e o mais
importante do Novo Mundo devido às suas excepcionais características
geográficas e diversidade de “terroirs”. A autoridade vínica deste
país, Wines of Chile, formou uma comissão que elaborou um novo mapa
das indicações geográficas, analisando uma infinidade de dados obtidos
ao longo dos anos. Em 2012 este relatório foi aceito pelo Ministério
da Agricultura. Sua implantação está prevista até 2020, mas muitos
produtores já estão colocando em seus rótulos estas novas
denominações.
Esta
classificação se baseia numa divisão ‘Leste – Oeste’, em que as
sub-regiões produtoras foram enquadradas numa das 3 (três) regiões
pré-definidas, apresentadas a seguir com seus símbolos que poderão ser
incluídos nos rótulos:
O mapa a seguir mostra todo o quadro. Interessante observar que a maioria dos vales abrange mais de uma região.
Com mais de
4.000 Km de costa, os vinhedos desta região são refrescados por uma
constante brisa do mar. O Vale mais famoso é o Casablanca com seus
estupendos brancos, seu Sauvignon Blanc está entre os melhores do
mundo.
Esta planície
que praticamente divide o país em leste e oeste é a mais importante
área agrícola do Chile. Aqui foram plantadas as primeiras videiras
trazidas pelos colonizadores espanhóis. Embora não seja absolutamente
plana, há importantes relevos situados mais ao sul, tem solos muito
ricos e um clima qualificado com ‘mediterrâneo’. Nesta região está
concentrada cerca de 60% da produção vinícola e aqui estão alguns das
regiões produtoras mais tradicionais. Basta observar o mapa a seguir.
Esta é a área
mais emblemática do Chile. A mais extensa cadeia de montanhas do
mundo que abriga desde famosas estações de inverno até inacreditáveis
vinhedos que nos oferecem vinhos inesquecíveis. A espinha dorsal de
toda a cultura chilena.
Considerada a
mais importante região vinícola, está focada nas castas tintas que se
beneficiam das condições climáticas únicas, de solos propícios e da
altitude.
As Denominações de Origem
Para finalizar, apresentamos as regiões que podem usar a sigla D.O em seus vinhos:
Regiões de Coquimbo: Vale do Elqui, Vale de Limari, Vale de Choapa;
Para finalizar, apresentamos as regiões que podem usar a sigla D.O em seus vinhos:
Regiões de Coquimbo: Vale do Elqui, Vale de Limari, Vale de Choapa;
Regiões de Aconcágua: Vale do Aconcágua, Vale de Casablanca, Vale de San Antonio;
Regiões do Vale Central: Vale de Maipo, Vale de Cachapoal, Vale do Curicó, Vale do Maule;
Regiões Meridionais: Vale do Bio Bio, Vale de Itata, Vale do Malleco.
O quadro a seguir faz um resumo completo de tudo que foi exposto aqui.
O quadro a seguir faz um resumo completo de tudo que foi exposto aqui.
Dica da Semana: um ótimo vinho produzido na região mais importante do Chile, com boa relação custo x benefício. Embora seja um corte de 3 uvas, a legislação permite que seja vendido como Cabernet Sauvignon devido à concentração de 85% no produto final.
Produtor: Viña Haras de Pirque
Castas: 85% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc e 9% Syrah – 12 meses em carvalho francês.
Vermelho
rubi profundo com reflexos violáceos. Notas claras de chocolate
amargo, com toques minerais e especiarias, seguido de frutas vermelhas
maduras. Na boca é firme e equilibrado, com personalidade. O final é
longo e complexo.
Harmonização: evolui muito bem e acompanha pratos de estrutura, carne e caça.






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