Três cepas se destacam: Greco, Fiano e Falanghina, em
ordem de importância. A primeira recebe este nome devido a sua origem: Grécia.
A ilustração acima mostra a migração das uvas gregas, para
a Itália, há cerca de 2.500 anos atrás. “Greco” ou “vinho grego” tem sido a
expressão usada para designar algumas varietais que tem esta origem em comum.
Estudos modernos de ampelografia não foram capazes de estabelecer, com exatidão,
a origem desta uva. O mais provável é que ela seja um clone da casta
originalmente trazida pelos ocupantes: a Greco Bianco, cultivada na região da
Campanha, tem o mesmo DNA da Aspirino, grega. Admite-se, hoje, que esta
denominação é um “guarda-chuva” que abriga uma série de uvas, inclusive algumas
tintas. Curiosamente, muitas delas não são mais cultivadas no seu país de
origem.
Quase devastada ao final da Segunda Guerra, conseguiu
sobreviver graças aos esforços de dedicadas famílias de vinhateiros que optaram
por permanecer no campo, não se deixando seduzir pela vida nos grandes centros
e por empregos no setor industrial de um país sendo reconstruído. Destaca-se,
novamente, Mastroberardino.
A principal área de plantio fica nas proximidades do
famoso vulcão Vesúvio, na cidade de Tufo que dá nome à principal DOCG: Greco di
Tufo.
O solo vulcânico é muito propício para uvas brancas. Os
produtores preferem colhe-las bem mais tarde e, na vinificação, privilegiam a
acidez deixando o teor alcoólico em torno de 12,5%, o que é considerado baixo.
O produto final pode ser consumido em 3 ou 4 anos após a produção. São vinhos
muito elegantes e refinados, de sabor delicado, remetendo a peras, marmelo e
maçã desidratada. Raramente são colocados em madeira. Sua coloração é
naturalmente mais escura, sendo descrita como um dourado acinzentado.
Outra denominação importante é a DOC Greco di Bianco, na
Calábria, produzindo um vinho de sobremesa pelo método de passificação.
Dica da Semana: existem ótimas opções desta denominação à venda. Algumas com preços exorbitantes. Esta indicação está num patamar bem acessível.
País:
Itália/Campanha
Amarelo brilhante. Aroma intenso, frutado e
persistente. Corpo médio e bem balanceado.
Harmonização: Frutos
do mar, carne branca e aperitivos





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