Esta é outra cepa pouco divulgada que tem na cidade de
San Giminiano o seu principal terroir.
A história desta varietal é muito antiga e perde-se nas
brumas do tempo. Supõe-se que foi introduzida pelos Etruscos, mas até hoje os
ampelógrafos não conseguiram determinar com exatidão sua origem. Algumas
referências trazem provas curiosas, por exemplo, na Idade Média havia um vinho
denominado Vernage, obtido a partir desta uva que era muito consumido na
Inglaterra. Dante, em sua Divina Comédia (Purgatorio XXIV) faz referência a
esta casta quando menciona a gulodice do Papa Martin IV que se deliciava com as
Enguias de Bolsena curtidas em vinho de Vernaccia:
“:ebbe la Santa Chiesa in le sue braccia:
dal Torso fu,
e purga per digiuno
l’anguille di
Bolsena e la vernaccia”.
Durante o período da renascença, o vinho produzido a
partir desta casta era a inspiração de artistas, escritores e autoridades
eclesiásticas. Foi aclamado como o melhor vinho branco da Itália.
A Vernaccia não é uma uva de fácil cultivo e manejo. Ao
final do século XIX, ela havia sido substituída por castas mais favoráveis como
Trebbiano e Malvasia. Somente a partir de 1960 haveria um ressurgimento graças
a características únicas obtidas no terroir de San Giminiano, a cidade italiana
de maior apelo turístico. Em 1966 o vinho “Vernaccia di San Giminiano” obteve o
primeiro registro DOC do país, sendo elevado para a categoria DOCG em 1993.
Existem outras uvas homônimas, mas esta é considerada
única e não relacionada às demais. É uma das mais antigas varietais conhecidas
e sua origem é motivo de amplas discussões: pode ser indígena da península
italiana ou ter sido trazida do leste europeu ou mesmo da Grécia.
Importante é que não é possível separa-la de sua
cidade. Quase uma marca registrada. Um vinho marcante, encorpado, com ótima
acidez, aromas florais e sabores cítricos. Harmoniza com a culinária local,
sendo um dos poucos vinhos que podem ser consumidos com a exótica culinária
oriental.
Três estilos de vinho são produzidos:
Tradizionale: elaborado
a partir de um mosto no qual as casacas (brancas) foram deixadas em maceração
prolongada para se garantir a coloração original (próxima ao dourado). Por este
motivo, muitos produtores afirmam que o Vernaccia é um branco produzido como um
tinto;
Fiore:
obtido a partir da fermentação do sumo que corre livre antes da prensagem. O
produto final é um vinho oposto ao tradicional, muito leve e delicado, ideal
para acompanhar peixes assados;
Carato: o
mosto é fermentado em barris de carvalho, técnica mais moderna dos vinhateiros
toscanos. O vinho adquire características voltadas para o paladar internacional,
ainda assim, um Vernaccia. Ideal para frutos do mar.
Alguns produtores, como Casale (Azienda Agricola
Casale-Falchini), estão localizados nas portas de San Giminiano. A foto mostra
como fica próxima da cidade, sendo possível observar as famosas sete torres da
cidadela.
Dica
da Semana: um vinho premiado.
Vernaccia
di San Giminiano 2009 -
Produtor:
Piccini
Vinificação:
Fermentação tradicional com controle de temperatura. Não passa por madeira.
Ótimo exemplo da uva Vernaccia elaborado por Piccini.
Foi o vencedor da medalha de Bronze na edição 2005 da Vinitaly, mostrando
grande frescor aromático e um levíssimo e saboroso amargor, típico desta
casta.




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